Как организм связан с мозгом


На боль и удовольствие мозг реагирует одинаково?

РОЛ по материалам Reuters Health
Используя методы сканирования головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, американские ученые исследовали реакцию мозга на боль.
В опыте участвовали 8 здоровых мужчин. Медики регистрировали реакцию мозга на воздействие, не вызывающее боли, и на воздействие, причиняющее боль. Реакция мозга была различной. Более того,при "болевом" воздействии в головном мозге активизировались те же центры, которые, согласно результатам проводившихся ранее экспериментов, реагируют на наркотики, алкоголь, вкусную пищу, получение крупной суммы денег и т.д.

Юмор является порождением лобной кости.
12.03.2000.  www.pereplet.ru
Спустя тысячелетия предположений и исследований, ученые, наконец, дали объяснение загадочному и уникальному явлению – чувству юмора. "Чувство юмора "зарождается" в правой фронтальной лобовой части черепной коробки" – уверенно заявляет доктор Дин Шибата, нейро-радиолог Рочестерского университета. "Именно в этом месте появляется способность человека понимать шутки и юмор. Мы решили назвать этот участок – "смешной костью".
Приступая к исследованию, ученые ставили цель выяснить, какой из участков мозга активизируется в ходе восприятия смешного, и как мозг определяет квинтэссенцию шутки. Несмотря на то, что исследование связано с юмором, результаты могут дать ответы на природу диаметрально противоположного явления – депрессии.
"Нами точно установлено, что те участки мозга, которые активно реагируют на юмор, имеют патологические изменения у людей, склонных к депрессии" – говорит доктор Шибата. Кроме того, исследование может объяснить, почему некоторые люди, перенесшие инсульт, теряют чувство юмора. Результаты исследования показали, что за оценку социальных и эмоциональных явлений отвечает тот же самый участок мозга.
Выступая на ежегодном симпозиуме радиологического общества Северной Америки, Шибата и его коллеги представили отчет о результатах проведенного исследования, основанного на изучении магнитно-резонансных снимков (MRI) головного мозга 13 пациентов. "Хотя назначение чувства юмора и смеха до сих пор остается загадкой, они во все времена являлись ключевыми составляющими личности, и понимание природы положительных эмоций, безусловно, может помочь в преодолении негативных состояний человеческой психики" – заявил в заключение доктор Шибата.

Ученые нашли участок мозга, который отвечает за любовь.
11.08.2000.  www.mnw.ru
Британским ученым удалось идентифицировать структуру, которая отвечает в мозгу за чувство любви. Биологическую основу глубокого романтического чувства они изучали на 17 добровольцах, которых можно было охарактеризовать, как "влюбленных по уши". Результаты исследования были доложены во вторник на проходящей в Великобритании конференции Общества неврологов.
Во время эксперимента добровольцам давали смотреть на фотографию их пассии, при этом их мозг сканировался на предмет участков повышенной активности. Ученым удалось идентифицировать сразу четыре образования, ответственных за любовь, причем все они входили в так называемую лимбическую систему мозга, ответственную за целый комплекс эмоциональных проявлений человека.
Кроме того, изменения наблюдались и в других участках, в частности, в структуре, ответственной за возникновение депрессии. Здесь активность понижалась. Это доказывает, что влюбленность в некоторых случаях действительно может быть хорошим лекарством.

РЕАКЦИИ МОЗГАСюрпризы полезны для здоровья...
18.04.2001.  РОЛ
Человеческий мозг реагирует импульсами удовольствия на непредсказуемые события, сообщает сайт ABCnews.com. Группа ученых из Emory University и Baylor College of Medicine провела исследования на тему удовольствий. Членам группы из 25 испытуемых во время впрыскивания в рот яблочного сока (или воды) "просканировали" головной мозг при помощи магнитного резонанса. Результаты удивили исследователей. Во всех случаях сильно активизировалась область мозга, называемая центром удовольствий. Эта область обычно активна, когда человек употребляет наркотики, алкоголь или ждет организм получения крупной суммы денег. Ученые обнаружили, что активность этого ядра не связана с персональными предпочтениями; вне зависимости от того, впрыскивали сок или воду, зона возбуждалась одинаково.
Это означает, что мозг предпочитает неожиданное удовольствие прогнозируемому. И несмотря на то, что человек имеет определенные предпочтения, фактор неожиданности для него важнее. Действительно, кто из нас не любит сюрпризы?

В мозгу человека выделена область понимания самого себя
11.06.2001. Брэйн.ру
На конференции Meeting of the American Academy of Neurology специалисты по неврологии из Университета Сан-Франциско объявили, что им удалось обнаружить часть коры головного мозга, контролирующую ощущение человеком чувства собственного "я". Эта довольно четко выделяемая зона находится в правой лобной доле мозга над правым глазом. Размером она с бильярдный шар.
Это не тривиальное открытие, поскольку непонятно, почему неречевая зона мозга ответственна за концепции о себе самом.
Открытие зоны собственного "я" было сделано в результате тщательного обследования больных с редкой генетической болезнью, называемой временным лобным слабоумием. Люди, пораженные этим недугом, резко меняют привычную схему поведения.
С помощью магнитно-резонансного сканирования мозга ученым удалось выяснить, что у всех больных, коренным образом изменивших свой стиль поведения, наблюдалась значительная дегенерация правой лобной доли мозга - фронто-темпоральная деменция. У тех пациентов, которые оставались сохранны в отношении личностной сферы, подобного очага поражения нервной ткани выявлено не было. Руководитель калифорнийской группы Брюс Миллер говорит, что "обычно мы думаем, что определяем наше собственное представление о себе. Однако наши исследования показывают, что есть зона мозга, контролирующая значительную часть нашего самосознания, и что при ее поражении мы можем стать неузнаваемыми".
Например, одна из пациенток Миллера до болезни обладала изысканным вкусом, носила дорогую одежду и предпочитала исключительно французские рестораны. Болезнь не сделала ее сумасшедшей или умственно отсталой, но полностью изменила личность. Женщина стала питаться исключительно гамбургерами и носить спортивные костюмы.
Другой участник исследования до болезни представлял собой типичного американского пуританина, имевшего в жизни две главные ценности - Бога и семью. Когда же болезнь повредила правую височную долю его мозга, мужчина неожиданно стал атеистом и превратился в местного Казанову.
- Мы часто отождествляем нашу личность с душой, - говорит доктор Миллер. - На самом деле все наши мысли и поступки - чистейшая анатомия. И не более чем физико-химические процессы в головном мозгу. Я могу при помощи скальпеля и пары нейрохирургических устройств полностью изменить образ мыслей человека, его личность и убеждения. Пока, правда, эти изменения сложно предсказать, но в ближайшем будущем контролируемое вмешательство в личность станет реальностью.

Время манипулирует мозгом
18.06.2001 | Брэйн.ру
Мозг людей, которые часто испытывают смену временных поясов в связи с авиаполетами, оказывается под постоянным негативным влиянием.
Сбой биологических часов происходит всякий раз, когда человек пересекает несколько временных поясов. В результате этого, нарушается нормальная ритмика чередования сна и бодрствования.
Обычно люди не придают значение строгости чередования сна и бодрствования, однако настоящее исследование показало, что нарушение привычной ритмики может иметь очень серьезные последствия.
В исследовании приняли участие 20 стюардесс в возрасте от 22 до 28 лет, которые не менее пяти лет служат в авиафлоте и за каждый перелет пересекают не менее 7 временных зон. Женщины были выбраны, поскольку они обычно больше страдают от временного сбоя, нежели мужчины.
Мозг каждой испытуемой подвергался сканированию. Кроме того, стюардессы прошли специальное психометрическое и поведенческое тестирование.
Было показано, что у тех стюардесс, которые не имели возможности полноценного отдыха после тяжелых перелетов, определенная область мозга (височная доля) была существенно меньше, чем у тех, кто отдыхал полноценно.
Психологические и поведенческие тесты показали, что хотя дефицита речи не развивалось, кратковременная память и абстрактное мышление существенно страдали.
Эксперты полагают, что данное исследование проливает так же свет на проблемы, связанные с другими профессиями, которые ведут к сбою нормального ритма чередования сна и бодрствования (например, врачи, милиция и т.д.).

Что кушать, чтобы лучше запоминать?МОЗГ РЕАГИРУЕТ
В. Козаренко  www.mnemotexnika.narod.ru
То, что мы едим, имеет большое значение для нашего мозга.
Японцы любят рыбу, причем они едят сырую рыбу. Может поэтому они такие умные, и изобретают всякие чудеса электронной техники? Вряд ли кто-то в древности специально занимался научным обоснованием правильного питания. То, что рыба является питанием для мозга - это житейская мудрость, переходящая из уст в уста не одну сотню лет.

Раньше издавался журнал «Вопросы питания». У меня сохранилось несколько экземпляров этого журнала. Журнал очень серьезный, с большим количеством научных статей и химических формул. Может быть, он издается и сейчас. Автор одной статьи рекомендует есть тунца, чтобы мозг не утомлялся слишком быстро. Ученые изучали реакцию мозга на различные продукты и пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на мыслительные процессы человека. Наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели.

Природа сконструировала мозг так, что его деятельность и его химический состав сильно зависят то того, позавтракали вы или нет, и что было у вас на завтрак. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов, которые могут быть полезны каждому из нас.

Попробуйте воспользоваться этими данными хотя бы несколько дней. И, вероятно, вы на собственном опыте убедитесь в том, что ваша память действительно зависит от потребляемых продуктов питания.

Завтрак
Многие привыкли кушать на завтрак пищу, содержащую углеводы. Например, сладкие булочки. Крахмал и сахар, содержащийся в них, приводит к выработке серотонина в мозге и к увеличению его процентного содержания. Серотонин является успокоительным нейротрансмиттером. В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот - активность организма снижается.

Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. Я сам, когда съедаю на завтрак бутерброд с колбасой, сразу чувствую, что моя утренняя активность начинает постепенно исчезать, с каждым куском проглатываемой колбасы.

Как рекомендуют специалисты по правильному питанию (Шелтон, Брэг), хороший завтрак должен состоять из продуктов с очень низким содержанием жира, а лучше вообще не содержащих жир. Вот примеры таких продуктов: нежирный творог, свежие фрукты и соки из них, постная ветчина, нежирный плавленный сыр. Содержащаяся во фруктах фруктоза переваривается медленно и совсем не вредна для организма, как, например, привычный для всех сахар.

А любите ли вы пить кофе на завтрак? Оказывается, ученые не запрещают кофе, но рекомендуют употреблять кофе, заваренный из зерен. При этом достаточно выпивать одной чашечки кофе в день. Выпив несколько чашек кофе, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность мышления от избытка кофеина. Который, к тому же, достаточно вреден для сердца в больших количествах. Употребление растворимого кофе не оказывает такого тонизирующего воздействия на мозг и у многих людей растворимый кофе вызывает диарею (расслабление кишечника).

Обед
В старых кулинарных книгах рекомендуют употреблять на обед стакан вина или даже рюмочку-другую водки. Многие люди, которым сейчас по 50-60 лет так и делают - привычка, выработанная в 70-80-е года. Однако употребление спиртных напитков в любом виде весьма опасно. Корсаков в одной из своих работ описывал известного писателя, который в своих путешествиях по северу России пристрастился к водке. Нет, он не был алкоголиком. Его никто никогда не видел пьяным. Но у него вошло в привычку регулярно употреблять водку маленькими дозами. Это привело к структурным и функциональным расстройствам мозга. У попавшего в клинику Корсакова писателя был обнаружен множественный неврит - обширные поражения нервов головного мозга. С виду он был нормальным человеком, но при более близком контакте у него обнаруживалось нарушение кратковременной памяти, то есть способности фиксировать только что произошедшие события. Через одну-две минуты он забывал о беседе с доктором и здоровался с ним повторно, как будто видел его сегодня в первый раз. Такое заболевание, впервые описанное Корсаковым, носит название «Корсаковский синдром». По симптомам оно очень похоже на болезнь Альцгеймера.

Если вредность спиртного для мозга понимают многие, то лишь немногие знают, насколько опасен обед, состоящий из трех или более блюд, содержащих углеводы: хлеб, картофель или макароны, сладкий десерт. Группа психологов установила, что подобные сочетания продуктов нагоняют сонливость на женщин, а на мужчин действуют расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость. После такого легкомысленного обеда способность концентрироваться на работе восстанавливается у человека примерно через 4 часа. Вам, наверное, хорошо известна шутка: «До обеда человек на работе сражается с голодом, а после обеда со сном». И сонливость связана не с тем, что человек плохо спал ночью. Сонливость вызывается неправильно подобранным сочетанием продуктов, которые резко снижают активацию мозга.

Из каких же продуктов должен состоять обед? Обед должен содержать продукты с высоким содержанием протеина. Богатые протеином птица или рыба заполняют кровь человека аминокислотами, в том числе и тирозином.
Несколько слов о защитном барьере нервных клеток мозга. Каждая клеточка организма имеет наружную мембрану - защитную оболочку, которая не только отделяет клетку от других частей организма, но и служит передатчиком разнообразных веществ. Через мембрану осуществляется активный вывод вредных продуктов жизнедеятельности клеток. Многие клетки головного мозга имеют двойную мембрану. И далеко не каждое химическое вещество может проникнуть в нервную систему. Медики, которые в этом прекрасно осведомлены, придумали даже специальный способ ввода лекарственных веществ - непосредственно в нервную систему (субарахноидальный способ). Некоторые вещества проникают в мозг только при их непосредственном введении в нервные клетки. Что же мешает попаданию веществ в нервную систему. Та самая двойная защитная мембрана. Механизм защиты мозга от химических веществ называется «гематоэнцефалическим барьером».

Тирозин легко проникает через этот защитный фильтр. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности мозга, - допамин и норепинефрин.

Если вас вдруг охватило чувство замешательства, беспомощности, подавленности и нерешительности - это следствие истощения в мозге этих веществ.

В мясе, рыбе, яичном желтке, овсянке, арахисе, соесодержащих продуктах содержится питательный элемент холин, который также беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер. Холин является химическим предшественником нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина, играющего важную роль в развитии памяти.

Ужин
Очевидно, что перед сном нет необходимости стимулировать работу мозга. Если вы включите в свой ужин пищу, содержащую стимулирующие вещества, то будете плохо спасть. Ночь нужно отдыхать. Нарушение режима сна и бодрствования - весьма опасно, поэтому логично кушать на ужин успокаивающую мозг пищу. Не ешьте за ужином сочный бифштекс или рыбу. Лучше употребляйте углеводы. Углеводы способствуют выработке серотонина, успокаивающего мозг. Что и требуется перед сном.

Следует ли употреблять молочные продукты перед сном? Лучше не стоит. Стаканчик некрепкого чая с овсяным печеньем или булочка с вареньем - лучшее успокоительное. Тем более что пастеризованные молочные продукты содержат бациллы Уэлча и различные гнилостные микроорганизмы, мгновенно вызывающие диарею.

По данным некоторых ученых воздействие углеводов на мозг значительно глубже, чем мы привыкли думать. Триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. (Триптофан способен проникать через гематоэнцефалический барьер и превращаться в серотонин).

Многие из нас совершенно неосознанно едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. Особенно осенью, когда часто наблюдается сезонное депрессивное состояние, для которого характерны чувство подавленности и потребность в более длительном сне.

Циклический ритм сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой. В короткие осенние дни и зимой шишковидная железа выделяет значительно больше этого гормона. Что приводит к повышенной выработке серотонина. Как видите, природа сама регулирует количество успокаивающего вещества в мозге, поэтому не стоит кушать слишком много сладкого, пытаясь успокоить себя.

Какое количество сладостей рекомендуют употреблять ученые-диетологи? Всего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество будет способствовать увеличению вашего веса, но не успокоению.

Хорошо или плохо - соблюдать режим питания? Нужно ли кушать всегда в одно и то же время? Этот вопрос может показаться странным, так как нас приучают к регулярному приему пищи с детства: дома, в детском саду, в школе. На работе всегда на обед отводится одно и то же время. К чему приводит часто повторяющееся действие? К выработке привычки. У нас, как у Павловских собачек, в определенное время начинает выделяться желудочный сок и возникает ложное чувство голода. А что если вы не сможете покушать в привычное время? Желудочный сок все равно выделиться, и начнет разъедать стенки вашего желудка. Вот вам простая причина гастритов и язв. А о каком запоминании может идти речь, когда болит желудок? Если уж вы привыкли питаться регулярно, то тогда не пропускайте времени приема пищи.

Как известно, скорость прохождения нервного импульса по аксону (нервному волокну) зависит от толщины миелиновой оболочки - белого вещества мозга, покрывающего клетку снаружи. В свежей рыбе содержится аминокислота, которая входит в состав нейроспецифического белка S-100. Этот белок содержится в мембранах, цитоплазме и ядрах клеток. Доказано, что при интенсивном обучении крыс, в гиппокампе резко увеличивается содержание этого белка. В свою очередь, блокада синтеза белка S-100 приводит к выключению механизма синаптической пластичности. Это значит, что новые связи образуются крайне медленно и животное обучается плохо. Этот белок входит в состав миелиновой оболочки. Чем она толще - тем быстрее импульс «пролетает» по нервному волокну, тем быстрее реакция и скорость мышления.

За последние годы появилось много литературы по правильному питанию. И мы уже знаем, какая пища вредна для сердца, что не нужно есть для предотвращения рака. Теперь, садясь за стол, вам следует задуматься о влиянии пищи на деятельность головного мозга, особенно если вы решили заняться мнемотехникой.

Пытки добровольцев помогли наукеМОЗГ РЕАГИРУЕТ
12.07.2001. ВВС
Ученые из Мичиганского университета установили причину различной чувствительности людей к боли. "Пытки" добровольцев показали, что в ответ на одинаковое воздействие у людей в разной степени возрастает активность некоторых участков мозга. Чем эта активность выше, тем легче человек переносит страдания.
Добровольцам вводили в жевательные мышцы солевой раствор, создавая своеобразную модель боли при воспалении височно-нижнечелюстного сустава. Испытуемые ощущали боль в течение двадцати минут. В это время с помощью компьютерной томографии оценивали активность головного мозга.
Наибольшая активность отмечалась в участках мозга, связанных с ощущениями и эмоциями. Медленное нарастание боли в мышцах приводило к волнообразному повышению содержания в мозге эндорфинов. Эти вещества образуются в мозге и воздействуют на рецепторы нервных клеток, блокируя передачу болевых импульсов.
Головной мозг разных людей существенно различается как по выделению эндорфинов в ответ на боль, так и по числу особых рецепторов, с которыми связываются эндорфины (с этими же рецепторами в мозге связываются некоторые наркотики). Соотношение этих факторов делает человека более или менее устойчивым к боли.
Руководитель исследования доктор Джон-Кар Зубиета (Jon-Kar Zubieta) считает, что полученные данные позволят разработать новые подходы к лечению хронических болей, создать эффективные препараты для обезболивания.
Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала Science.

Способность терпеть боль связана с мозгом
14.09.2001. SciTecLibrary.ru
Почему у нас такие разные способности терпеть боль? Ответ связан с врожденными, свойственными только определенному индивидууму вариациями реакций нашего мозга на причиненную боль. К такому заключению пришли ученые, занимающиеся этими исследованиями, сообщает ABC Online News. Таким образом, существуют индивидуальные особенности нашей чувствительности на причиненную боль.
Исследователи утверждают, что способность долго сдерживать натиск боли, с помощью химикалий в мозге, так называемых опиатов, лежит в основе их исключительно индивидуальных вариаций. Американские ученые убедили несколько добровольцев подвергнуть себя 20-ти минутному болезненному эксперименту, во время которого их мозг будет сканироваться с помощью позитронной эмиссионной томографии или PET. Боль была вызвана путем ввода концентрированного соляного раствора прямо в мышцу каждого добровольца - методика подразумевала подражание хронической боли. Радиоактивно меченные молекулы были введены в кровь добровольцев для того, чтобы получить полную картину участия определенных частей мозга в производстве опиатов или реакции на них.
Даже притом, что эксперимент был тщательно разработан, чтобы гарантировать одинаковую болевую стимуляцию для каждого испытуемого, ученые обнаружили разительные вариации в мозговых реакциях, которые хорошо согласовались с разрядом боли, которую испытывали добровольцы. Чем больше была стимуляция мозговой реакции антиболи, тем проще переносилась боль. Исследователи утверждают, что различия происходят и от количества опиатов, которые производит мозг, и от количества имеющихся рецепторов. Это взаимодействие опиатных молекул с их определенными рецепторами, и позволяет им выполнять их работу.

Обнаружен ген, ответственный за болевые ощущения
04.02.2002. «Эксперт» №5 (312)
В течении длительного времени ученые пытались классифицировать разнообразные болевые ощущения (по источнику, продолжительности, остроте), упорно искали научно-практическое содержание умозрительного, но весьма ощутимого понятия боли.
Отдельные локальные успехи, например обнаружение в середине прошлого года группой медиков из Массачусетса тесной взаимосвязи между восприятием мозгом ощущений боли и удовольствия (хотя Спиноза и Бентам, безусловно, порадовались бы этому открытию — ведь оно подтверждает правоту их философских концепций), оставляли открытым вопрос, благодаря каким именно процессам в головном и спинном мозге организм реагирует на боль. Самой большой загадкой для ученых представлялись механизмы естественного подавления болевых ощущений — в арсенале медиков до сих пор нет искусственных лекарственных аналогов, способных выполнять роль «убийц боли» без сопутствующих их применению побочных эффектов.
Исследования нейронного механизма действия опиатов в 1970-е годы привели к открытию особого класса химических веществ, выделяемых мозгом — эндорфинов. Эндорфины, очевидно, действуют как нейромедиаторы. Такое воздействие морфина, героина и других опиатов на организм человека, как облегчение боли, эйфория, вызывается стимуляцией именно эндорфинной системы в мозге. Открытие эндорфинов вызвало множество вопросов. И прежде всего — для чего мозг обеспечен собственными морфинами, какую функцию они выполняют? Поскольку опиаты имитируют активность эндорфина (стимулированием опиатических или эндорфиновых рецепторов в мозге), то большинство исследователей считает, что эндорфины должны иметь свойства, подобные свойствам опиатов (облегчать боль, доставлять удовольствие). Вполне возможно, что основная функция эндорфинов — служить частью естественной системы облегчения боли. Современные исследования подтверждают, что определенные виды боли или сильного стресса вызывают выделение эндорфинов и наступает обезболивающий эффект. Давно известен феномен кратковременной нечувствительности к боли (например, у спортсменов, у солдат на поле боя) при ранениях или серьезных травмах.
Для выяснения вопроса, какие же структуры и зоны головного мозга ответственны за выработку эндорфинов, медики из университета Мичигана провели комплексное тестирование мозговых реакций добровольцев на различные типы раздражителей. Ученые использовали новейшие методики компьютерного сканирования головного мозга — позитронно-эмиссионную томографию. В результате серии экспериментов были локализованы зоны коры головного мозга, ответственные за первичную реакцию на болевые ощущения в организме. Важнейшую роль в этом процессе играет так называемая мю-опиоидная система, именно она отвечает за выработку мозгом эндорфинов (эндогенных опиоидов). В результате же взаимодействия эндорфинов с «соответствующими» клетками мозг реагирует на болевые симптомы блокированием или же ослаблением болевых сигналов, идущих из тела. Именно мю-опиодные рецепторы — основные объекты стимулирующего воздействия как естественных болеутоляющих компонентов живых клеток, так и искусственных препаратов, таких как героин, морфин, метадон и т.п. Наибольшее повышение уровня опиоидов наблюдается в участках головного мозга, отвечающих, как было установлено ранее, за общий контроль ощущений и реагирующих на различные стрессовые ситуации.
Среди обилия подходов к данной проблеме (особенно той ее составляющей, которая относится к методам борьбы с хронической болью) на первый план сегодня, судя по всему, выходит генная терапия. Еще полгода назад медики из Университета Рочестера (США) Джей Янг, Джон Калли и Рэймонд Золло высказали предположение, что одним из возможных способов искусственного подавления болевых симптомов может стать выявление и последующее изъятие клеточных фрагментов, вовлеченных в процесс возникновения и передачи болевых сигналов (эта популярная в самых различных направлениях биотехнологии методика известна под названием «нокаут-терапия»). По мнению медиков, в клетках насчитывается несколько десятков белков, в той или иной степени реагирующих на боль. Группа Янга исследовала действие одного из них — белка PKC.
Эксперимент проводился на генетически измененных мышах, лишенных этого клеточного компонента. Исследования показали, что мыши невосприимчивы к невропатической боли, хотя обычные болевые ощущения, возникающие вследствие кратковременных внешних воздействий, у животных сохранились в полном объеме. Правда, с практической (медицинской) точки зрения этот успех скорее можно было отнести к числу формальных, так как пока технологически невозможно создание лекарственного препарата, целевым образом убивающего белок РКС в клетках.
Немногим ранее группа исследователей из университета Вашингтона (Сент-Луис) установила, что наличие в клетках мышей повышенного содержания другого белка, NMDA, приводит к обостренной восприимчивости болевых ощущений, но улучшает их (мышей) память и способность к обучению. Комментируя эти эксперименты, Джей Янг высказал мнение, что нервные процессы в организме, контролирующие память и отвечающие за болевые ощущения, по-видимому, «родственные». Одно из перспективных применений этой находки, уже активно пропагандируемое многими анестезиологами — предоперационный прием анальгетиков, блокирующих боль (в отличие от стандартных анестетиков, не способных предотвратить послеоперационные болевые ощущения, анальгетики стирают память пациента о боли, неизбежно сопутствующей хирургическому вмешательству). По мнению исследователей, все это экспериментально подтверждает известное положение о том, что источник боли находится вовсе не в поврежденных тканях, а непосредственно в центральной нервной системе, то есть в спинном и головном мозге. Именно центральная нервная система ответственна за периодическое воспроизведение болевых ощущений, возникающее через значительное время после реакции организма на первичный болевой импульс. В пользу этого говорит, в частности, известный феномен «фантомной боли» в ампутированных конечностях.
Недавние эксперименты в области генной терапии, проведенные американскими и канадскими учеными под руководством директора Центра изучения боли профессора Майкла Солтера (Университет Торонто), позволяют надеяться, что через некоторое время может появиться «универсальный эликсир против боли». В опубликованной в середине января в журнале Cell статье утверждается, что ими обнаружен «ген боли», названный DREAM (downstream regulatory element antagonistic modulator). Отсутствие этого гена в клетках подопытных мышей резко снижает их чувствительность к хронической боли.
Ген DREAM блокирует производство организмом специфического эндорфина — динорфина, который, судя по всему, и имеет самое непосредственное отношение к болевой восприимчивости. Белок динорфин — один из естественных «убийц боли». Повышенное содержание динорфина приводит к быстрому избавлению от болевых симптомов, а его нехватка, напротив, обостряет болевую чувствительность. Подопытные генетически измененные мыши, лишенные гена DREAM, демонстрировали абсолютно нормальное поведение и за исключением потери болевой чувствительности («вивисекторы» применяли чудовищные методы включая ошпаривание животных кипятком, надавливание на лапы, а также тесты на восприимчивость к хроническим воспалительным процессам, возникающим, например, при артрите) ничем не отличались от своих обычных сородичей. Исследователи отметили снижение чувствительности ко всем видам боли в два раза. Особенно порадовал их эффект снижения невропатических болевых симптомов, против которых пока нет действенных обезболивающих препаратов.
Любопытно, что ранее ген DREAM рассматривался в качестве одного из виновников возникновения болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, и его роль в реагировании организма на боль первоначально была выявлена экспериментаторами в ходе параллельных исследований. Соответственно, «нокаутирование» этого гена изначально преследовало цель проверить, как влияет его отсутствие на работу сердца и мозга. Однако после изъятия гена радикально изменилась реакция мышей на боль. Авторы экспериментов полны энтузиазма по поводу проделанной работы и всерьез рассчитывают на скорый практический результат. Как говорит Майкл Солтер, «наше открытие, несомненно, стимулирует фармацевтические исследования в области контроля за болевыми симптомами, и прежде всего поисков возможности химического блокирования действия гена DREAM». Профессор подчеркивает, что в ходе эксперимента у мышей не возникало эффекта привыкания к болеутоляющим веществам, синтезируемым в организме, характерного, например, при приеме морфина. Он полагает, что открытие поможет в разработке средств, облегчающих страдания людей с хронической болью в спине или больных раком в терминальной стадии.
Однако некоторые исследователи выражают серьезный скепсис по поводу возможных сроков проведения таких фармацевтических исследований. Поиск эффективных способов борьбы с болью осложняется еще и тем, что ученым все еще не удалось понять механизм взаимодействия различных участков головного мозга при приеме и передаче болевых сигналов. Выявление ключевой роли мю-опиоидной системы и гена DREAM — лишь шаг, хотя и значительный, в этом направлении.

Мозги наизнанку
03.04.02. Ytpo.ru
Ряд последних исследований в области нейрологии, проведенных вашингтонскими учеными, выявил некоторые интересные особенности человеческого мозга. В частности, было установлено, что эмоциональное состояние человека, за которое отвечает предлобная доля мозга, оказывает существенное влияние на деятельность тех участков мозга, которые отвечают за логическое и рациональное мышление.
Для начала был проведен эксперимент, участникам которого предлагалось принять решение, оценив его последствия непосредственно для себя. Рентгенографические снимки, сделанные в момент принятия решения, показали, что кажущийся сугубо рациональным вывод участники тестов делали не без учета чувств: фиксировалось повышение активности в упомянутой предлобной доле. В то же время решение более отвлеченных задач в тестах не вызывало активизации эмоциональных центров мозга, а ранее отмечалось, что пациенты с повреждениями предлобной доли нередко затрудняются с решением простейших вопросов, касающихся их лично, но без проблем делают это в отношении других людей.
Последние же исследования обнаружили определенную зависимость работы предлобной доли мозга от настроения человека. Причем интересен не сам факт этой зависимости (он и логически вполне оправдан), а его характер.
Так, тревожное настроение активизирует предлобную долю при выполнении действий с символами, а радостное – во время работы с визуальными образами. Ранее была обнаружена обратная связь: работа с символами вызывала подавленное состояние в большем количестве случаев, чем работа с образами визуального ряда.
Подобные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что тревожное, подавленное и даже депрессивное состояние – это не что иное, как своеобразная защита предлобной доли мозга от перегрузки, компенсация, если угодно. И компенсируется в данном случае, как это ни странно звучит, радостное, веселое, легкое настроение. Замечено, что очень часто ощущение усталости и депрессия наступают после достижения успеха. Сонливость, а в некоторых случаях даже капризность и раздражительность как бы уравновешивают предыдущее состояние предлобной доли мозга и возвращают ей способность как адекватно реагировать на характер деятельности человека, так и влиять на него. С другой стороны, логична и обратная компенсация, когда после каких-либо тяжелых эмоций к человеку приходит радостное настроение, "стряхивающее" полученную эмоциональную нагрузку.
О факте эмоциональной компенсации было известно давно, и теперь, похоже, ученые получили дополнительные данные для работы над новыми психотропными препаратами психоаналептического ряда, стимулирующими работоспособность, активность и настроение. А пока такие препараты не созданы, желающим поднять себе настроение больше всего подойдет просмотр альбомов с любимыми фотографиями, комиксов или ненавязчивых комедий. Чтение даже юмористической литературы едва ли поспособствует быстрому избавлению от депрессивного состояния.
Кроме того, проведенные исследования дали богатый материал для дальнейшего изучения деятельности человека с точки зрения адекватности как его текущему состоянию, так и психотипу в целом.

Ген агрессии у преступников в крови?
04.12.2002. Комсомольская правда
По мнению ученых, склонность к агрессии, к убийству иногда находятся на биологическом, генетическом уровне.
Идея вычисления преступника по биологическим признакам возникла не сегодня. Известный итальянский психиатр Чезаре Ломброзо еще в конце XIX века измерил головы преступников и в результате пришел к выводу, что они имеют определенные аномалии в строении черепа, которые делают их в большей, чем других людей, степени похожими на животных. Люди, склонные к убийству, по утверждению ученого, - это атавизм человечества, для избавления от которого требуется время. Советская наука отвергала теорию Ломброзо, но, может, он кое в чем был прав?
- Наши гены можно представить в виде рояля, на котором внешняя среда выполняет различные мелодии - говорит доцент Российского государственного медицинского университета Владимир СИТНИКОВ. И если в этом рояле имеется дефектная струна, то фальшивая нота будет выскакивать при наличии провоцирующих обстоятельств.
По словам  Ситникова, существует феномен «сверхмужчин» и «сверхженщин», у которых по непонятным причинам удвоена одна из половых хромосом. Так, у всех мужчин их всего пара - ХY, а у большинства серийных убийц - ХYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора ХХ выявляется другой - ХХY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800. Одной из причин этого феномена, как полагают, является наличие в крови более высокого количества гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона. А также людей, склонных к насилию, отличает и пониженный интеллект: средний IQ типичного правонарушителя равен 92 баллам, то есть меньше среднего на 8 баллов. Более того, преступность передается по наследству. Психологам известны целые семьи, которые на протяжении поколений наследовали наряду со сниженным интеллектом и склонность к убийству. Это и понятно: люди с недоразвитым мозгом легко внушаемы, с детских лет оказываются в роли изгоев и пытаются себя проявить, как правило, в антисоциальных действиях.
У потенциальных преступников мозги «набекрень» - так считают психолог Ричард Дэвидсон и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон (США). Сделав томограммы мозга 500 осужденных убийц и сличив их с мозгом нормальных людей, они обнаружили повторяющиеся отличия в некоторых областях коры и подкорки головного мозга, которые определяют агрессивность. По мнению Дэвидсона, их открытие позволяет не только заблаговременно выявлять потенциальных преступников, но и открывает дорогу к разработке «таблеток от агрессии».
Профессор Валерий Васильев, заведующий кафедрой биохимии Алтайского госуниверситета, обследовал несколько тысяч человек: благополучных школьников и студентов, а также женщин и воспитанников Новоалтайской и Бийской колоний для несовершеннолетних, осужденных за тяжкие преступления. Вывод: в основе агрессии лежит патологически быстрый обмен веществ (особенно интенсивно «работает» около 20 гормонов), которая у нормальных людей не наблюдается.
Сотрудники Института психиатрии при лондонском Королевском колледже исследовали гены группы мальчиков, совершивших убийства при насилии и грабеже. Анализ показал, что агрессивное поведение связано с пониженным уровнем содержания в организме фермента моноаминоксидазы. «Генетическую структуру, связанную с низким уровнем активности этого фермента, имеет примерно треть населения, - говорит профессор Терри Моффитт. - Если, например, с ребенком, имеющим этот тип генетического строения, плохо обращались в раннем возрасте, то существует очень большая вероятность того, что из него вырастет убийца».
Американский химик-аналитик Уолтер Уолч провел исследования, сравнив химический состав волос убийц и законопослушных граждан. И оказалось, что организм агрессоров содержит ненормальное количество химических элементов. Сниженный уровень лития, недостаток кобальта и повышенное содержание свинца и кадмия в организме преступников расстраивает психику и служит причиной неуправляемого поведения.

Почему люди потеряли способность обоняния
08.04.2003. SciTecLibrary.ru
Человек быстро потерял большую часть своей способности к обонянию, поскольку наше развитие больше акцентировалось на зрении. Об этих выводах генетиков было сообщено на Слушаниях Национальной Академии Наук.
Хотя люди имеют то же самое число генов служащих для обнаружения запаха, как и другие приматы, у людей более половины этих генов не функционируют.
Это снижение имело место в течение короткого эволюционного момента – трех-пяти миллионов лет, и это случилось в четыре раза быстрее, чем что-то подобное происходило у других приматов, сказал лидер исследовательской команды профессор Дорон Лансет из Научного Института Вейзмана в Израиле.
Команда Лансет ранее обнаружила, что более половины генов, которые кодируют обонятельные рецепторы у людей, претерпевают мутацию, которая препятствует им работать должным образом.
В последнем исследовании они сравнили последовательности ДНК 50 генов, отвечающих за обонятельные рецепторы, которые являются обычными у людей и у различных разновидностей человекообразных обезьян и простых приматов.
Исследователи нашли, что 54% генов обоняния у людей были повреждены 'псевдогенами', в отличие только от 28% до 36% подобных повреждений у приматов других разновидностей.
Эта потеря вероятно произошла от специализированного развития человеческого мозга, который повлек за собой больший акцент на восприятие визуальной информации, способности отличать цвета и способности идентифицировать индивидуумов по внешности, а не по запаху, предполагают исследователи.
Доля псевдогенов у людей почти вдвое выше, чем у обычных обезьян. Вероятно, процесс разрушения генов обоняния был вызван уменьшением влияния чувствительности к химическому раздражению у человекообразных обезьян.
Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой носа, идентифицируют ароматы, вступая в реакцию с молекулами различных запахов внешнего мира и трансформируя химическую реакцию в электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Люди имеют приблизительно 12 миллионов обонятельных клеток, которые несут обонятельные рецепторы, тогда как обычные собаки-ищейки имеют приблизительно четыре миллиарда таких клеток. У мышей например, только одна пятая генов обоняния не функционирует, в то время как у шимпанзе, гориллы, орангутанга и макаки резуса эта пропорция близка к одной трети.
Некоторые люди, которых довольно мало, имеют намного более острое обоняние, чем другие. Это отличие может иметь генетическую подоснову.

Нейрологи установили, что боль от одиночества - это реальность
10.10.2003. www.membrana.ru
Реакция на одиночество и социальное отчуждение, равно как и пренебрежение со стороны окружающих вызывает у человека активацию тех же нервных центров, что и обычная, физическая боль.
Таким образом, боль от эмоциональных переживаний, связанных с отчуждением, является не менее реальным явлением, чем боль от повреждения конечностей. Хотя, конечно, едва ли сопоставимая.
Теперь появилась надежда создать нечто вроде "лекарств от одиночества" и депрессии, связанной с социальными отношениями. Такие препараты будут воздействовать как раз на вышеуказанные нервные центры.

Ученые убедились, что секрет вечного счастья буддистов кроется в их мозге МОЗГОВЫЕ РЕАКЦИИ
The Times
Буддисты, утверждающие, что в их религии заключен секрет счастья, теперь, возможно, получили от науки доказательство своих слов. Сканирование мозга у верующих выявило необычную активность в тех долях мозга, которые отвечают за спокойствие и радость.
Исследование американских ученых показало, что "центр счастья" в мозгу у буддистов благодаря действию электрических сигналов постоянно находится в состоянии активности, что объясняет их спокойствие и удовлетворенность.
Ученые-неврологи полагают, что предварительные результаты могут предоставить первое доказательство того, что занятие религией могут изменить характер реакции мозга на определенные внешние раздражители.
Команда исследователей из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин просканировала мозг людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм, обращая особое внимание на области мозга, связанные с эмоциями, настроением и темпераментом. Выяснилось, что у буддистов левая часть мозга - "центр счастья" гораздо более активен, чем у обычных людей.
"В данный момент мы с некоторой степенью уверенности можем предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах как Дхарамсала (резиденция Далай-Ламы), в самом деле, счастливы", - пишет профессор Оуэн Флэнэген из Университета Дьюка в штате Северная Каролина в журнале New Scientist.
Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга.
По словам других ученых, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.
Данные открытия могут позволить ученым разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных заболеваний.
Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия доказывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: "Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали этого с самого начала. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает".

Любовь до гроба - наркоманы оба
26.11.2003. "Утренняя газета"
Влюбленность – наркотик, подобный кокаину. К такому выводу пришли британские ученые, разобравшие на химические составляющие это прекрасное чувство.
По мнению профессора Джона Марсдена из лондонской больницы Модсли, когда человек испытывает влюбленность, он фактически становится наркоманом. В его мозгу начинает вырабатываться в больших дозах допамин – вещество, дающее ощущение "кайфа", которое создает также езда на большой скорости или употребление кокаина.
"Влюбленность – это действительно наркотик. И человеку постоянно нужны все больше дозы, – говорит профессор Марсден. – Без новой дозы допамин перестает вырабатываться, и у человека начинается банальная ломка, которая выражается в депрессии, дурном настроении, нервных срывах и так далее. Но достаточно получить очередную дозу любви, как все становится на свои места, от черной меланхолии не остается и следа – совсем как у наркозависимых людей".
Через три-семь лет наступает "привыкание к любви". Именно этот срок становится роковым для многих пар, которые распадаются. Любовь вянет, уступая место привычке жить вместе, и мозг перестает вырабатывать допамин – во всяком случае, в присутствии "старого" партнера.
Профессор Марсден также объяснил, что в состоянии влюбленности мозг человека развивает такую эмоциональную активность, что сердце перекачивает кровь в три раза быстрее, нежели в обычном состоянии. Как раз за счет этого влюбленный человек и ощущает себя окрыленным.

Семь смертных грехов - прославлять свои животные инстинкты или стыдиться их?
27.01.2004. Комсомольская правда
Исследования показали: в основе всех человеческих пороков лежат простые химические реакции, происходящие в организме.
Вот перечень всем известных грехов - гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Но мало кто знает, что он не опирается на библейские тексты. Этот «набор» стали считать общепринятым только с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский слегка его переписал. Причем конкретные пороки были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.
Еще одно заблуждение: многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия «не убий» и «не укради» относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А те семь пороков, о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека. И в принципе при желании от них можно избавиться и в итоге попасть в Царствие Небесное.
Но действительно ли возможно ни разу не поддаться этим искушениям? Испанский биолог Джон Медина в своей книге «Ген и семь смертных грехов» считает, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и по сей день живут в человеческом сознании.
1. Лень (уныние, апатия, безделье)
Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? По мнению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». И именно этот внутренний «будильник» составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. А сама программа, включающая и выключающая «звонок», записана в генах. Поэтому они - гены - и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.
Да и вообще без лени долго не проживешь. Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, чтобы «перезарядить свои батареи». Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.
Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.
Итог: в «определенных дозах» именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.
2. Чревоугодие (обжорство)
Голод, по убеждению ученого, является ощущением, «появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин». Лептин отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.
Итог: обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть.
3. Гнев (месть, ярость)
Лучшим генетическим объяснением этого греха являются эксперименты с близнецами, проведенные учеными-биологами. Обнаружено: если один из братьев злобен, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет агрессивным. Значит, гнев - в генах. Более того, изначально заложен. У одних в большей, у других в меньшей степени. «Существует своеобразная неврологическая «трасса», связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, - поясняет Медина. - Она отвечает за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении. И этот биологический «код гнева» передается из поколения в поколение». Зачем? В первобытном обществе такого вопроса и не возникло бы. Только «животная злость» помогала выжить в жесткой конкурентной борьбе. Со временем у людей развились области мозга - его передние отделы, отвечающие за подавление агрессии и контроль таких эмоций, как гнев и ярость. Но не настолько, чтобы совсем их подавить.
Итог: природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. «Белые и пушистые», как правило, проигрывают «агрессорам» и никогда не становятся лидерами. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.

МОЗГОВЫЕ РЕАКЦИ4. Алчность (жадность, скупость)
С психологической точки зрения жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности. Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. А гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, - страх и беспокойство, были выявлены. Доктор Медина указывает на «пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление «жадных» чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело».
А последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение «центров скупости». Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили: при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием «нуклеус аккумбенс». Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.
Итог: нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.
5. Зависть (ревность)
Зависть и подобные ей переживания, как правило, не вызывают никаких активных действий. Это «внутренние» чувства. Опасно, когда они переходят в агрессивную стадию.
- Зависть возникла в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания на различия между отдельными людьми в степени их эволюционной «продвинутости», - говорит старший научный сотрудник Центра генетических исследований Ирина ЮРЬЕВА. - Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его.
Итог: нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.
6. Высокомерие (гордыня, гордость)
Библейский грех высокомерия - доказательство типичного чувства неполноценности человека. Доктор Медина отмечает, что «этот недостаток зависит от нашей способности к обучению и принятию всего нового». А корень этого греха кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Он, по мнению ученого, возбуждает наши амбиции и надменность.
Кроме того, психологи утверждают, что гордость и чувство собственного достоинства являются важнейшими составляющими ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.
Итог: люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры. Они высокомерно могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордиться своим барским поступком.
7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)
Ну что зловредного в соитии двух тел, нашедших друг друга среди шести миллиардов? Как минимум это может доставить удовольствие, как максимум - стать причиной рождения еще одного землянина. Причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в «специальных отделах мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс».
Действительно, еще в конце ХХ века ученые точно установили, что интимная жизнь буквально пропитана особыми химическими реактивами. Вещество допамин рождает сексуальные фантазии. Серотонин заставляет людей испытывать сладостное томление в предвкушении интимной близости, во время и после нее. Гормон альфа-меланоцит, который вырабатывается гипофизом, возбуждает половые органы. Гормон окситоцин вызывает у партнеров непреодолимое желание ласкать друг друга и доводит до упоительных судорог при оргазме. Гормон эстроген, который вырабатывается яичниками у женщин, вызывает влечение. И, наконец, гормон тестостерон, без которого соитие было бы невозможно. У мужчин он вырабатывается в яичках, а у женщин - в яичниках. Настоящая биохимическая лаборатория внутри каждого из нас! И закрыть ее невозможно, как не остановить движение планет вокруг Солнца.
Итог: в нас присутствует здоровый инстинкт передавать свои гены следующему поколению. Можно ли после этого считать похоть грехом?
Все-таки хочется знать: какой же из пороков самый-самый плохой? Оказалось, гнев, влекущий за собой жестокость. Это показало недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС. Пять тысяч опрошенных британцев сошлись в одном мнении: прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Опрос показал, что жестокость регулярно проявляют почти 80 процентов опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две трети. А половина - похотливы, ленивы и алчны.
Также в результате опроса был составлен новый список грехов. Из старого в него вошло только сладострастие и то под видом прелюбодеяния. (Хотя в ходе дискуссии ведущий британский философ профессор Саймон Блэкбурн предлагал вычеркнуть сладострастие, считая его добродетелью, способствующей продолжению жизни.) Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.
А сотни лет назад, когда греческий монах-теолог Эвагриус из Понта составлял список из худших человеческих страстей, самым вредным качеством характера считалась гордыня.
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид КАРАСЕВ: - Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра «семь» условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.
Что касается словосочетания «го существует расхожее мнение, что за «плохое поведение» преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова «смертные» гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.
Наконец, важно, что и сами грехи неодинаковы по своему смыслу. Одни грехи - это проступки человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение - это грех человека перед человеком. А вроде как безобидная гордыня - это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов. То же самое относится и к унынию, которое также считается серьезным проступком, потому что это опять-таки грех перед Всевышним. Оно противоречит главному настрою верующего человека: впереди, после смерти, его ждет радость, и поэтому хандра, апатия означают неверие.
А к теории профессора Медины, который сводит все к биохимии человека, я отношусь отрицательно. Выходит, человек ни за что не несет ответственности. Но ведь в древности человек был точно таким же, с той же биохимией, и именно против его естественных склонностей и встал нравственный или божественный закон. Если сегодняшнее человечество кое-что узнало о своей биологической природе, то это вовсе не означает, что люди могут спокойно заниматься тем, что стало предметом осуждения еще тысячи лет назад, когда о слове «биология» никто еще и не слыхивал.

оглавление   2    3    4    5    6 
 


Источник: http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-kopot_1.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как работает мозг человека (краткий ликбез) Психология и валеология 21 Как вязать крючком из отдельных мотивов

Как организм связан с мозгом Как организм связан с мозгом Как организм связан с мозгом Как организм связан с мозгом Как организм связан с мозгом Как организм связан с мозгом Как организм связан с мозгом

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ